Um bom exemplo de coringa na cozinha é o ágar-ágar. Trata-se de uma substância vegetal, que pode ser utilizada como substituta natural da gelatina convencional.
Para quem gosta de se aventurar na cozinha – e também para aqueles que simplesmente preparam suas refeições no dia a dia -, é sempre bom contar com um alimento “coringa”. Algo que pode ser utilizado em diferentes receitas, das mais simples às mais complexas.
Um dos principais pontos positivos do ágar-ágar é justamente o contraponto feito à gelatina de origem animal. Isso porque, enquanto esta é obtida a partir da fervura de itens como ossos, peles e partes com tecidos conectivos de animais como porcos e bois, a primeira é derivada de algas marinhas.
“[O ágar-ágar] é um alimento natural, rico em fibras, que ajuda na saciedade e melhora o funcionamento intestinal. Além disso, não tem quase nada de calorias”, explica a nutricionista Simone Ferraz.
Obtido através da fervura de algas vermelhas, o ágar-ágar surgiu no Japão, por volta de 1600. Em sua estrutura, destaca-se o fato de contar com 95% de fibras solúveis, auxiliando assim o funcionamento do intestino.
Graças à alta concentração de fibras, a substância também garante saciedade a quem a consome, ainda que em quantidades reduzidas.
Além disso, conforme destacou a nutricionista, o ágar-ágar é um alimento de pouquíssimas calorias. Já que a gelatina tradicional é comumente utilizada em dietas para quem busca emagrecer, a opção pela substância de origem japonesa representa uma alimentação mais saudável e com maiores benefícios ao organismo.
Simone fala também sobre o formato do ágar-ágar e aborda outros benefícios da substância frente à gelatina considerada tradicional.
“É vendido em pó em lojas de produtos naturais. Trata-se de um coringa muito útil nas receitas culinárias e tem vantagens por seu poder geleidificante ser dez vezes maior do que o da gelatina convencional. Além disso, o ágar-ágar não altera o sabor original dos alimentos”, afirma.
A nutricionista, no entanto, alerta que pacientes com constipação intestinal devem ter cuidado no consumo da substância, especialmente para evitar exageros.
Vale salientar também que é sempre importante consultar um médico antes de realizar mudanças importantes em sua alimentação, já que ele deverá considerar as particularidades de cada paciente.
Além dos benefícios já citados, o ágar-ágar é um alimento fonte de vitaminas A, B1, B2, C e D, e atua na produção de colágeno no organismo. Por não apresentar qualquer traço animal, o produto é uma alternativa também para os vegetarianos.
Para quem deseja começar a usar o ágar-ágar, a opção de receita mais simples remete justamente à gelatina tradicional. Uma colher de chá do pó vendido nas lojas é suficiente para produzir uma xícara do alimento. Para dar sabor, utilize um suco natural de sua preferência e misture.
Uma das vantagens do ágar-ágar é que ele não precisa ser levado à geladeira, e também não derrete em temperatura ambiente. Como não altera o sabor dos alimentos, a substância também pode ser utilizada em pratos salgados, para “encorpar” molhos, por exemplo.
Livre de corantes e outras substâncias químicas, o ágar-ágar certamente conquistará aqueles que buscam uma alternativa saudável para o dia a dia.
Revisão técnica
- Prof. Dr. Max Grinberg
- Núcleo de Bioética do Instituto do Coração do HCFMUSP
- Autor do blog Bioamigo
Fonte: site Coração e Vida, produzido com a curadoria do cardiologista Dr. Roberto Kalil Filho.