Paçoquinha funcional

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Paçoca vem do tupi ‘po-çoc’, e significa ‘esmigalhar’. Também conhecida como “capiroçava” (é chamada assim, na região Norte do país) é um doce típico da culinária brasileira. Sua versão tradicional é feita à base de amendoim, farinha de mandioca e açúcar. Mas hoje vamos te ensinar a fazer uma paçoquinha funcional.

Pensando em uma versão funcional do docinho – um alimento funcional, além das funções nutricionais básicas, quando consumido como parte da dieta usual, produz efeitos metabólicos, ou fisiológicos e benéficos à saúde -, Coração & Vida selecionou uma receita à base de aveia, com canela, cardamomo e, o principal: sem açúcar refinado.

“A aveia é um cereal rico em fibras, incluindo a ‘beta-glucana’, que tem por ação controlar a absorção de gordura”, explica a nutricionista Paula Hertel. O ingrediente ajuda, ainda, a controlar os níveis de açúcar e de colesterol no sangue, além de atuar no funcionamento do intestino.

Sobre a canela, “auxilia a controlar os níveis de açúcar no sangue e reduz o colesterol”, complementa. Vale lembrar que a especiaria também é um alimento termogênico, contribuindo, assim, para o emagrecimento. Já o cardamomo, também ingrediente desta receita, previne gazes e inchaço, e pode auxiliar na perda de peso – já que aumenta a sensação de saciedade. Outra substituição importante é do tradicional açúcar: em vez de utilizar o refinado, pode-se incluir a rapadura, alternativa natural. Confira:

Ingredientes para fazer paçoquinha funcional:

  • 1 xícara de amendoim natural
  • 3 colheres (sopa) de aveia em flocos
  • 1 semente de cardamomo
  • 1 colher (chá) de canela
  • 3 colheres (sopa) de rapadura

Modo de preparo da paçoquinha funcional:

  • Aqueça o amendoim e a rapadura.
  • Em seguida, leve ao liquidificador com o cardamomo na potência baixa até que se transforme em uma pasta.
  • Leve a aveia com canela ao fogo em uma frigideira antiaderente e salteie até que fique mais seca, como uma farofa. Modele no formato que achar melhor ou compre embalagens de papel para embrulhar.
  • A paçoca pode incrementar seu iogurte, frutas e sobremesas.

Revisão técnica

  • Prof. Dr. Max Grinberg
  • Núcleo de Bioética do Instituto do Coração do HCFMUSP
  • Autor do blog Bioamigo

Fonte: site Coração e Vida, produzido com a curadoria do cardiologista Dr. Roberto Kalil Filho.