Aprenda uma deliciosa receita saudável com pinhão. Atualmente, existem diversas formas de abandonarmos os métodos tradicionais e químicos para tratar a nossa saúde. A natureza já nos proporciona todos os nutrientes e componentes necessários para que possamos ter uma vida plena.
Nesse quesito, basta apenas lembrarmos dos incríveis benefícios do pinhão, que além de ser um fruto totalmente agradável ao paladar e famoso em nosso país, sua estrutura comporta diversas vitaminas e minerais essenciais para o nosso corpo.
O que é Pinhão?
Em geral, sabemos que o pinhão nada mais é do que uma semente de araucária, considerada a parte comestível da pinha. Sendo geralmente encontrado entre os meses de março e agosto, o pinhão era bastante comido por pessoas indígenas, e atualmente, é conhecida por grande parte da população e está presente nas festas típicas do Brasil.
Se tratando da sua anatomia, podemos perceber que ela é constituída por uma casca e amêndoa, e assim, o alimento acaba se destacando por sua textura e o seu diferenciado sabor.
Além disso, ele possui nutrientes extremamente importantes para o nosso corpo, oferecendo proteínas, amido resistente, fibras, minerais essenciais, magnésio, potássio, vitamina C e cálcio.
E por ser totalmente saudável, sua composição apresenta um baixíssimo teor de sódio e gordura, o que já é super benéfico para quem gosta de uma dieta mais saudável.
Quais são os benefícios do pinhão para o nosso organismo?
Agora que você já conhece o conceito e a importância do pinhão como fonte de alimento, confira abaixo seus principais benefícios para nosso corpo:
1. Oferece proteção do sistema cardiovascular
Conforme dito acima, o pinhão acaba sendo uma excelente fonte de potássio. Além disso, ele também contribui com a redução da pressão arterial, já que alivia a tensão que incide sobre as estruturas dos vasos sanguíneos e reduz drasticamente os efeitos do sódio.
2. Oferece uma maior saciedade
Em geral, a sensação de saciedade está relacionada as fibras do pinhão. Isso porque ao ser ingerida, ela acaba formando uma textura semelhante a um gel, que se fixa no estômago e faz com que o esvaziamento do órgão seja mais lento.
3. É um alimento cerebral
Certamente, o pinhão acaba sendo uma excelente fonte de vitaminas derivadas do complexo B, que são popularmente conhecidas por serem um verdadeiro “alimento para o cérebro”.
Portanto, ao ingerir esse fruto de forma regular, ele irá auxiliar no raciocínio e até mesmo na memória. Além disso, ainda contém potássio e fósforo, cujos minerais são excelentes para o cérebro.
Receita saudável com pinhão
Depois de conhecer a devida importância dessa fruta e suas diversas fontes de nutrientes, pode ser crucial utilizá-la em uma salada, por exemplo. Para preparar esse delicioso prato, você irá precisar dos seguintes ingredientes:
- 1kg de Pinhão descascado e cozido;
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
- Sal e orégano a gosto;
- 500g de ervilha cozida e escorrida;
- 500g feijão branco escorrido e cozido;
- 500g de fava escorrida e cozida;
Em relação ao modo de preparo, basta apenas refogar todos os ingredientes descritos acima no azeite, mantendo-os temperados com orégano e sal.
Depois disso, deixe-os esfriar e leve-os para gelar. Após isso, basta servir. Também pode ser acompanhado na comida comum (feijão, arroz e carne ), apenas substituindo a salada convencional.
Agora que você já sabe preparar uma receita saudável com pinhão e já conhece os inúmeros benefícios desse fruto, que tal assegurar ainda bem-estar e qualidade de vida?