Confira algumas receitas com alimentos bons para o coração, e veja que comer de uma maneira saudável e benéfica para o coração não significa esquecer os pratos saborosos.
Conheça alimentos que ajudam a manter o coração saudável
Acredite, existe uma infinidade de alimentos bons para o coração, ainda que muitas pessoas não façam ideia de suas maravilhosas propriedades. Vamos conhecer alguns deles? Acompanhe:
- Peixes: alguns, como o atum, truta e salmão, são espécies ricas em ômega 3;
- Oleaginosas: principalmente as amêndoas e as nozes, que ajudam a saciar a fome e são ótimas quando o assunto é manter a saúde do coração;
- Frutas vermelhas: cheias de fitonutrientes, as frutas vermelhas possuem uma lista de benefício para a saúde. Na hora de escolher, aposte em morangos, amoras e framboesas;
- Sementes: algumas sementes contêm ácidos graxos, fibras e fitoestrógenos, que são ótimos para o coração. Boas opções são as sementes de chia e de linhaça;
- Aveia: a aveia, além de ser um alimento que proporciona bem-estar ao organismo, também é fonte de vitaminas incontáveis. Por ser versátil, você pode experimentá-la em saladas, iogurtes e até mesmo na preparação de carnes;
- Legumes: uma boa ideia é apostar em lentilha, feijão e grão-de-bico, ricos em vitamina B, fibras e minerais. Outras ótimas opções são a cenoura, batata-doce, tomate e o pimentão, todos repletos de carotenoides;
- Vegetais: os mais indicados são os verdes, como espinafre, couve, acelga, alface, e brócolis, cheios de vitaminas C e E, potássio, cálcio, ácido fólico e fibras;
- Frutas: além das frutas vermelhas, citadas anteriormente, laranja, melão e mamão são excelentes fontes de potássio, magnésio, betacaroteno e fibras;
- Chocolate amargo: o chocolate também ganha seu espaço nesta lista. A ideia é investir nos que possuem maior porcentagem de cacau, já que apresentam mais fibras e proteínas, e menos açúcar;
- Vinho tinto: meia taça de vinho tinto ao dia pode ajudar a controlar os níveis de colesterol. Mas, atenção! Nada de abusar na quantidade!
Salmão com crosta de gergelim
- 1 filé de salmão;
- 3 ovos;
- 500g de gergelim branco e preto (mistos);
- Alho a gosto;
- Sal a gosto;
- Limão a gosto.
Molho de alcaparras
- 200g de alcaparras;
- 50ml de azeite;
- 100g de queijo parmesão.
Modo de preparo:
Corte o filé de salmão em tiras de cerca de dois dedos de largura, tempere com sal, alho e limão e deixe marinando por algumas horas. Bata os ovos em um prato fundo. Passe as tiras do salmão temperado nos ovos batidos e em seguida no gergelim, revestindo todo o exterior. Disponha as tiras em uma forma já untada com azeite e asse por 30 a 40 minutos.
Torta de legumes
Separamos abaixo nossa primeira receita de alimentos bons para o coração. Então, separe os ingredientes e mão na massa!
Você vai precisar de:
- 200g de vagem picada;
- Sal a gosto;
- 2 colheres (sopa) de margarina;
- 1 cebola picada;
- 2 cenouras raladas;
- 4 tomates sem pele e sem sementes picados;
- 1 pimentão vermelho picado;
- 1 colher (sopa) de salsinha picada;
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada;
- 4 ovos;
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- 1 xícara (chá) de ervilha;
- Margarina para untar.
Modo de preparo:
- Cozinhe a vagem com um pouco de sal. Escorra e reserve;
- Leve a margarina ao fogo para dourar a cebola;
- Acrescente vagem, cenoura, tomate, pimentão, salsinha, cebolinha e refogue bem. Reserve tudo;
- Bata os ovos com o queijo parmesão, a pimenta-do-reino e o sal restante;
- Junte a ervilha e os legumes temperados;
- Despeje tudo em uma forma untada com margarina e leve para assar em forno médio por 30 minutos;
- Desenforme e sirva.
Frango assado com batata doce
Nossa segunda receita feita com alimentos bons para o coração é simplesmente incrível e garante uma bela refeição. Confira!
Você vai precisar de:
- Coxas de frango, sem pele ou osso;
- 2 batatas-doces cortadas;
- 1 cebola roxa picada;
- Azeite;
- Mostarda dijon;
- Tomilho (2 colheres de sopa);
- Sal;
- Pimenta.
Modo de preparação:
- Pré-aqueça o forno a 220 ºC;
- Escolha uma tigela pequena, coloque nela a mostarda, o tomilho, 1 colher de sopa de azeite e 1/4 da colher de chá de sal, além de pimenta a gosto;
- Espalhe esta mistura sobre as coxas de frango;
- Misture as batatas doces e a cebola roxa numa tigela com uma colher de sopa de azeite e 1/4 colher de chá de sal e de pimenta;
- Em uma assadeira, espalhe os legumes;
- Coloque o frango na mesma assadeira, por cima dos legumes;
- Leve ao forno, mexendo após algum tempo;
- Deixe assar durante cerca de 35 minutos, até que os legumes estejam macios e comecem a dourar;
- Verifique se a carne está bem assada e retire a assadeira do forno.
Biscoito de aveia e chocolate
Agora é hora de aprender uma das receitas de alimentos bons para o coração, mas voltada para os amantes dos doces.
Ingredientes:
- 1 banana;
- 1/2 xícara de aveia em flocos;
- 1 colher de sopa de cacau em pó.
Preparo:
- Pré-aqueça o forno a 200°C;
- Esmague a banana;
- Misture a banana com a aveia e o cacau. Mexa bem;
- Com a ajuda de uma colher, coloque pequenas porções da mistura em uma assadeira untada;
- Asse por 15 minutos;
- Remova do forno e sirva quente ou frio.
Além de uma alimentação saudável, lembre-se também de manter a sua pressão arterial sempre controlada, além de praticar exercícios físicos diariamente. Combinado?