Quais as diferenças entre adoçantes naturais e artificiais?
Os adoçantes artificiais são feitos por meio de processos químicos, estão presentes em alimentos processados e ultraprocessados e também são usados como adoçantes de mesa. Os mais conhecidos, usados em produtos diets e lights, são:
- Sacarina;
- Aspartame;
- Sucralose;
- Ciclamato de sódio.
Apesar de liberados para diabéticos, alguns adoçantes artificiais têm sódio e não são recomendados para pessoas hipertensas. É o caso da sacarina e do ciclamato de sódio, que já foi proibido em alguns países por estar associado à causa de tumores, segundo pesquisas.
Já os adoçantes naturais são feitos à base de vegetais, frutas, ou de origem animal. São os mais indicados para consumo por não passarem por reações químicas.
Quais os tipos de adoçantes naturais
Esteviosídio – é feito a partir da planta stevia e tem sabor parecido com o açúcar. Ele não é metabolizado pelo organismo, não possui calorias e pode ser consumido por qualquer pessoa. É encontrado em:
- Adoçantes de mesa;
- Balas e gomas de mascar;
- Bebidas;
- Gelatinas;
- Pudins;
- Sorvetes;
- Iogurtes dietéticos.
Frutose – é encontrada nas frutas e tem o sabor mais doce que o açúcar. Apesar de natural, possui calorias e eleva os níveis de açúcar no sangue, por isso deve ser evitada por pessoas diabéticas. É encontrada em:
- Mel;
- Preparações culinárias dietéticas.
Xilitol – é natural da fibra de vegetais como o milho, ameixa, framboesa e alguns tipos de cogumelos. Tem alto poder de adoçar alimentos e bebidas, mas possui calorias. É encontrado em:
- Adoçantes culinários;
- Produtos farmacêuticos de saúde bucal;
- Balas e gomas de mascar com ação refrescante.
Sorbitol – é derivado de frutas como maçã e ameixa e vira um xarope quando preparado. Além do poder de adoçar os alimentos, é usado para melhorar a textura e aumentar o tempo de conservação. Possui calorias e ação laxativa, pois não é digerido completamente pelo sistema digestivo. É encontrado em:
- Sobremesas dietéticas;
- Produtos farmacêuticos de saúde bucal;
- Balas e gomas de mascar com ação refrescante.
Mesmo quando não há restrições alimentares, médicos e nutricionistas recomendam limitar o uso de adoçantes o máximo possível, já que não se sabe seus efeitos a longo prazo. Além disso, estimulam o paladar a se habituar com o doce, fazendo com que a pessoa tenha mais vontade de consumir açúcar. O ideal é reeducar alguns hábitos, como não adoçar sucos naturais, chás e café.
Fonte: parceiro Qualicorp.