Todos os anos, mais da metade das mortes prematuras, entre os 30 e 69 anos, acontece devido a doenças crônicas. As mais fatais são as cardiovasculares e AVCs, que muitas vezes são provocadas por hábitos pouco saudáveis, como o consumo exagerado de alimentos ultraprocessados e o sedentarismo. Descubra como identificar esses alimentos para fazer escolhas mais saudáveis.
O que são alimentos processados e ultraprocessados?
Os alimentos podem ser classificados em quatro categorias, de acordo com o tipo de processamento industrial pelo qual passaram. Alguns desses processos são essenciais para que o alimento seja consumível de maneira saudável e segura. Mas há outros que adicionam substâncias que podem ser prejudiciais à saúde. Os alimentos são classificados da seguinte forma:
Alimentos não processados ou minimamente processados – são os que não passam por nenhum tipo de processamento. Ou sofrem somente alterações que não afetam a qualidade. Como lavagem, secagem e retirada de partes não comestíveis. Exemplos:
- Ovos;
- Castanhas;
- Peixes e frutos do mar;
- Amendoins sem pele;
- Verduras lavadas e embaladas;
- Frutas secas;
- Leite pasteurizado.
Ingredientes culinários processados – são extraídos de componentes naturais e passam por algum processo industrial para serem consumidos, como moagem, prensagem e refinamento. Exemplos:
- Óleo vegetal;
- Azeite;
- Açúcar;
- Sal;
- Pimenta em pó.
Alimentos processados – passam por processos de adição de sal, açúcar e gorduras para aumentar a durabilidade e modificar o sabor. Exemplos:
- Pães;
- Queijos;
- Carnes salgadas e defumadas;
- Legumes em conserva;
- Frutas em caldas.
Alimentos ultraprocessados – são fabricados a partir de substâncias derivadas de alimentos, ou com base em químicas feitas a partir de fontes orgânicas, ou até não conter parte alguma de alimentos naturais. Exemplos:
- Refrigerantes;
- Salgadinhos;
- Sorvete;
- Biscoitos recheados;
- Achocolatados;
- Margarinas.
Na dúvida se é alimento ultraprocessado? Leia o rótulo!
Muitas vezes, as embalagens podem nos levar a acreditar que alguns alimentos são pouco processados ou até mesmo naturais, como sucos que dizem conter frutas inteiras na receita. Porém, mesmo que a fruta seja usada como ingrediente, isso não muda o fato dele ser um ultraprocessado.
Para não ficar com dúvida, leia o rótulo e cheque se o alimento contém algumas das substâncias características dos ultraprocessados:
- Corantes;
- Emulsificantes;
- Espessantes;
- Espumantes;
- Estabilizantes;
- Aromatizantes;
- Saborizantes;
- Conservantes;
- Glutamatos.
Fonte: parceiro Qualicorp.