Ainda está na dúvida se os alimentos podem ajudar a prevenir o câncer de mama? Estima-se que por meio da alimentação e atividade física é possível reduzir em até 28% o risco de a mulher desenvolver câncer de mama, segundo o Inca (Instituto Nacional de Câncer).
Pensando nisso, preparamos este artigo para ensinar toda mulher a usar a alimentação para prevenir o câncer de mama e diminuir os fatores de risco, como a obesidade. Continue a leitura e confira quais alimentos são recomendados e que você não pode deixar de fora da dieta.
Alimentos para prevenir câncer de mama
Os alimentos recomendados para prevenir câncer de mama são os ricos em fibras e vitaminas porque reduzem a absorção da gordura, são fonte de antioxidantes e ajudam a eliminar toxinas. Por isso, vale apostar em uma dieta que inclua os seguintes alimentos:
-
Frutas – principalmente as vermelhas, como morango e melancia;
-
Legumes e verduras – cenoura, abobrinha, couve e brócolis;
-
Peixe – sardinha e atum;
-
Grãos – feijão e lentilha;
-
Sementes – linhaça e nozes.
Alimentos que aumentam o risco de câncer de mama
Assim como há alimentos que ajudam, há outros que, se consumidos em excesso e regularmente, podem transformar células saudáveis em células cancerosas. Por isso, procure evitar:
-
Alimentos enlatados;
-
Carne vermelha;
-
Salsichas, salames e defumados;
-
Frituras em geral;
-
Sucos artificiais;
-
Bebidas alcoólicas;
-
Refrigerantes.
Dicas de como usar a alimentação para prevenir o câncer de mama
Os alimentos para prevenir o câncer de mama podem entrar na dieta diariamente. Mas, além deles, algumas simples mudanças de hábitos na cozinha são recomendadas:
-
Prefira versões integrais de pães, arroz e massas;
-
Asse ou cozinhe as carnes em vez de fritar, porque assim irá diminuir a quantidade de calorias;
-
Prefira frutas inteiras ao invés de beber suco de frutas. Isso porque as frutas inteiras têm menos calorias e mais fibras;
-
Adicione brócolis, tomates ou abobrinha a omeletes ou massas;
-
Considere a compra de produtos orgânicos para reduzir a exposição a pesticidas;
-
Varie sempre os alimentos porque quanto mais colorida for a alimentação, mais vitaminas e minerais estarão presentes;
-
Coma a cada três horas, em pequenas quantidades.
O câncer de mama atinge principalmente mulheres acima dos 50 anos, mas a alimentação deve ser saudável durante toda a vida. Além disso, é importante não esquecer que a prática de exercícios físicos é um grande aliado para ter uma vida saudável e prevenir doenças, como o câncer de mama.
Fonte: parceiro Qualicorp