Responsável por funções como o transporte das gorduras, a manutenção das células e a produção de hormônios e da vitamina D, o colesterol é uma substância necessária para nós, mas deve ser sempre controlado. Cerca de 70% dele é produzido pelo próprio organismo e o restante provém de alimentos de origem animal.
Existem dois tipos de colesterol: o HDL ¿ chamado de ‘bom’ colesterol, porque remove o excesso de colesterol no sangue, reduzindo o risco de doenças como infarto e derrame cerebral -, e o LDL – chamado de colesterol ‘ruim’, pois forma placas de gordura nas artérias, prejudicando a passagem do sangue e aumentando o risco de doenças cardiovasculares.
O supervisor de cardiologia do Hospital do Coração (HCor), dr. Ricardo Pavanello, alerta que o mais importante é sempre manter os níveis de HDL elevados e os de LDL dentro dos limites recomendados. Para isso, sua dieta deve evitar os alimentos que aumentam o LDL, como gema de ovo, frutos do mar, sorvetes, sobremesas gordurosas, embutidos e derivados de leite integrais. Só para ilustrar o risco, uma gema de ovo de galinha contém, em média, 300 mg de colesterol, quantidade máxima recomendada para ingestão em um dia inteiro! Por outro lado, comer sempre alimentos com fibras, frutas com casca, verduras e alimentos integrais contribui efetivamente para o equilíbrio entre os dois tipos de colesterol. E na hora de comer carne, escolha cortes magros e, de preferência, grelhados.
E, por fim, aposente o sedentarismo! A atividade física regular é altamente benéfica para a saúde de modo geral e, em particular, para o controle do colesterol. Um exercício moderado, como andar 30 minutos quatro ou cinco vezes por semana, respeitando-se os limites individuais, já proporciona excelentes resultados.
Fonte: parceiro Qualicorp.