O trabalho do nutricionista prepara a gestante para o consumo de ácido fólico, que auxilia contra a má formação fetal e previne esquizofrenia. Além de monitorar o ganho de peso adequado para a gestante e o bebê, atuando na prevenção de problemas ligados a carências nutricionais, diabetes gestacional e hipertensão materna, por exemplo.
O ideal é que esse acompanhamento seja mensal, assim, o profissional poderá avaliar as necessidades diárias de ingestão de micronutrientes como vitaminas e minerais, além de monitorar o fornecimento de ferro e cálcio para prevenção de anemias e osteoporose.
Como na fase intrauterina as mães transmitem informações ao feto através da placenta e lactação, é importante que o estado nutricional delas esteja equilibrado. Já que o crescimento do feto é o resultado do tamanho corpóreo da mãe e do fornecimento materno de nutrientes. Nesse período, a desnutrição pode programar o indivíduo para o aumento ou preservação dos estoques de gordura corporal ao longo da vida, o que pode fazer com que ele tenha excesso de peso.
Hoje, já é possível intervir com modulação intestinal da gestante, o que se torna importante para prevenção de um ganho de peso exagerado na primeira infância, por exemplo. As respostas fetais ou perinatais influenciam mudanças no metabolismo, na produção hormonal com sensibilidade tecidual aos hormônios que afetam o desenvolvimento de vários órgãos, com alterações persistentes na homeostase metabólica. Por isso, o incentivo ao estilo de vida materno mais saudável favorece que doenças sejam evitadas e garante um melhor estado nutricional.
Ao longo desse acompanhamento nutricional também é possível trabalhar a lactação, para que ela aconteça de forma segura e tranquila, evitando o desmame precoce indevido ou a introdução de alimentos complementares antes do período ideal.
Cálcio
Função: Nutriente que forma ossos e dentes, além de nervos, coração e músculos. Ajuda a controlar a frequência cardíaca e o processo de coagulação do sangue.
Sugestão de alimentos: Leite batido com mamão papaia, leite de soja fortificado, iogurte e queijo branco.
Cromo
Função: Regula os níveis de açúcar no sangue e estimula a síntese proteica em tecidos em desenvolvimento.
Sugestão de alimentos: Filé de frango grelhado sem pele e pão integral.
Cobre
Função: Ajuda a formar o coração, o sistema nervoso, as artérias e vasos sanguíneos.
Sugestão de alimentos: Lentilha, feijão e manga.
Flúor
Função: Necessário no início da formação dos dentes do bebê, nas 10 primeiras semanas de gestação; no segundo e terceiro trimestres é fundamental para desenvolver os dentes incisivos, os molares e os “botões” dos dentes permanentes sob a gengiva.
Sugestão de alimentos: Água filtrada, couve cozida e maçã.
Ácido Fólico
Função: É um componente fundamental do líquor e ajuda a fechar o tubo que abriga o sistema nervoso central; além disso, auxilia na síntese do DNA e na função cerebral.
Sugestão de alimentos: Laranja e verduras escuras.
Iodo
Função: Regula o metabolismo e ajuda a desenvolver o sistema nervoso.
Sugestão de alimentos: Sal iodado, peixe, algas, leite e laticínios.
Ferro
Função: Formação dos glóbulos vermelhos e repassa oxigênio às células para energia e crescimento. Também constitui os ossos e dentes.
Sugestão de alimentos: Carnes magras, grão-de-bico, feijão, ervilhas e lentilha.
Magnésio
Função: Ajuda a formar ossos e dentes fortes, regula os níveis de insulina e açúcar no sangue, além de auxiliar na formação e reparo de tecidos.
Sugestão de alimentos: Castanhas-do-pará, espinafre, quiabo e arroz integral.
Manganês
Função: Auxilia na formação dos ossos e do pâncreas.
Sugestão de alimentos: Arroz integral e feijão preto.
Acido Pantotênico
Função: Regula a atividade supra-renal, a produção de anticorpos, desenvolvimento e metabolismo de proteínas e gorduras.
Sugestão de alimentos: Ovo cozido, abacate e leite.
Fósforo
Função: Forma dentes e ossos fortes. Auxilia na coagulação do sangue e frequência cardíaca normal.
Sugestão de alimentos: Feijão e leite.
Potássio
Função: Auxilia na atividade muscular e contrações, no metabolismo e na função nervosa.
Sugestão de alimentos: Batata, uva-passa e banana.
Vitamina B2 (Roboflavina)
Função: Atua no crescimento, visão e pele saudável; é essencial para os ossos, músculos e desenvolvimento nervoso do bebê.
Sugestão de alimentos: Iogurte, cogumelos fervidos e ricota.
Vitamina B1 (Tiamina)
Função: Converte carboidratos em energia; é essencial para o desenvolvimento do cérebro e também ajuda na formação do coração e do sistema nervoso.
Sugestão de alimentos: Carnes, arroz integral, gema de ovo e feijão.
Vitamina A
Função: Importante para o desenvolvimento celular e dos olhos, para uma pele saudável, mucosas, resistência a infecções, crescimento dos ossos, metabolismo de gorduras e produção de glóbulos vermelhos.
Sugestão de alimentos: Suco de cenoura, batata doce, melão, manga e mamão.
Vitamina B6
Função: Auxilia no metabolismo de proteínas, gorduras e carboidratos; ajuda a formar novos glóbulos vermelhos e a desenvolver o cérebro e o sistema nervoso.
Sugestão de alimentos: Banana, batata, grão-de-bico e filé de frango.
Vitamina C
Função: Essencial para reparação de tecidos e produção de colágeno. Também ajuda no crescimento e na formação de ossos e dentes fortes.
Sugestão de alimentos: Suco de laranja, morango, brócolis e tomate.
Vitamina D
Função: Ajuda na formação dos ossos e dentes do bebê.
Sugestão de alimentos: Salmão, leite e linguado
Zinco
Função: Ajuda a formar órgãos e os sistemas nervoso e circulatório.
Sugestão de alimentos: Carne bovina, carne de cordeiro, semente de girassol e atum em lata sem óleo.
Além de ter mais sucesso na lactação, as gestantes que têm acompanhamento nutricional conseguem voltar ao peso anterior mais rapidamente.
Fonte: Site Minha Vida