O tempo máximo que o alimento pode permanecer no freezer sem perder a qualidade varia de 3 a 12 meses, dependendo de cada caso. É possível encontrar essa informação nos rótulos dos produtos. A temperatura do freezer deve estar a 18ºC negativos ou menos.
É importante saber que a temperatura de um freezer e a do congelador da geladeira são diferentes. A do congelador tem uma temperatura mais alta e, por isso, é recomendado períodos de armazenagem mais curtos, de até uma semana.
A embalagem certa para o congelamento
Um aspecto importante a ser observado é o recipiente da comida que será congelada. Algumas recomendações:
1- A opção ideal são os potes de plástico transparentes ou potes herméticos. O vidro deve ser evitado, já que pode quebrar;
2- É fundamental retirar o máximo possível do ar de dentro das embalagens (sacolas de plástico precisam estar bem amarradas);
3- Como os líquidos se expandem quando congelados, é importante deixar um espaço vazio no recipiente para evitar vazamentos;
4- Separe os alimentos em pequenas porções e não misture alimentos diferentes em um mesmo recipiente;
5- Para facilitar a identificação dos produtos, coloque uma etiqueta em cada embalagem que informe o conteúdo e a data de validade.
Os diferentes tipos de alimento e suas formas de congelamento
Cada prato tem suas próprias regras de congelamento, mas os diversos grupos alimentares têm alguns procedimentos em comum:
1- Frutas – limpe, fatie e remova os caroços previamente. Elas podem ser utilizadas no preparo de caldas, geleias, sucos etc;
2- Hortaliças – antes de congelar, é preciso fazer um processo especial de lavagem chamado branqueamento, que consiste em submergir o vegetal em água fervente e em seguida colocá-lo em água fria;
3- Carnes – qualquer tipo pode ser congelada, mas deve estar fresca. Antes, retire a gordura e não tempere.
Alguns alimentos não devem ser congelados porque perdem suas características de sabor e textura. Como, por exemplo, maionese, saladas, banana, batatas e ovos.
Como descongelar alimentos de forma segura
O processo de tirar o alimento do freezer também requer cuidados para evitar o risco de contaminação:
1- Não descongele em temperatura ambiente, mas sim na geladeira ou no micro-ondas;
2- Se a escolha for o microondas, cozinhe o alimento imediatamente após o descongelamento;
3- Uma vez descongelado, o alimento não deve voltar ao freezer.
http://www.incaper.es.gov.br/?a=utilidades/culinaria/congelamento
http://www.eufic.org/article/pt/artid/congelamento/
http://dofoodsafely.health.vic.gov.au/topics/topic5/page4.php