Existem pessoas que não podem ingerir alimentos que tenham glúten em sua composição, é a famosa intolerância a glúten. Essa doença é chamada de doença celíaca (DC).
A DC é uma doença autoimune e está presente em indivíduos que já possuam uma predisposição. Afeta o intestino delgado, provocando uma inflamação e interferindo diretamente na absorção de nutrientes essenciais ao organismo como carboidratos, gorduras, proteínas, vitaminas, sais minerais e água.
O celíaco não pode consumir alimentos que contenham glúten, como por exemplo, cereais (cevada, centeio, trigo e malte), alguns tipos de medicamentos, bebidas industrializadas, assim como utilizar cosméticos e outros produtos não ingeridos que possuam essa proteína.
Sintomas da intolerância a glúten
A pessoa pode apresentar apenas um sintoma ou um conjunto deles:
* Diarreia crônica
* Prisão de ventre crônica
* Dor Abdominal
* Distensão abdominal
* Vômitos
* Depressão
* Emagrecimento e falta de apetite
* Irritabilidade
* Mancha nos dentes
Às vezes a DC não apresenta sintomas. Nesses casos, são realizados exames em familiares de primeiro grau do celíaco, que têm mais chances de apresentar a doença, cerca de 10%. Se não tratada a intolerância a glúten, podem surgir complicações como anemia, câncer do intestino, osteoporose, esterilidade e abortos de repetição.
Tratamento para a intolerância a glúten
O tratamento da doença celíaca consiste em uma dieta totalmente sem glúten, indicada por um nutricionista. Os portadores da doença não podem ingerir: pães, bolos, bolachas, macarrão, coxinha, pizza, cerveja, entre outros alimentos. Esses alimentos têm glúten em sua composição ou processo de fabricação. A dieta do celíaco geralmente é composta em sua maior parte de gorduras (margarina, manteigas, óleos, etc) e proteínas (carne em geral) e em menor parte de carboidratos (massas sem glúten, açúcares, etc).
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Referências
Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (FENACELBRA)