A obesidade, caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura no organismo, é um fator de risco para diversas enfermidades, e já vem sendo considerada uma doença crônica.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a obesidade mais do que dobrou em todo o mundo desde 1980.
Causas
• Alimentação inadequada, com ingestão de calorias maior do que o gasto energético
• Estilo de vida sedentário
Principais doenças associadas à obesidade
• Hipertensão Arterial
• Diabetes Tipo II
• Doenças cardiovasculares (como infartos e derrames)
• Artrose e Atrite
Medidas preventivas
• Praticar atividades físicas, pelo menos 30 minutos de exercício moderado, em cinco ou mais dias da semana
• Ter uma dieta balanceada com frutas, hortaliças, fibras, minerais, laticínios com baixos teores de gordura e carnes magras
• Evitar a ingestão de refrigerantes, carnes vermelhas gordurosas ou frango com pele e carboidratos simples, como doces e açúcares
• Evitar o consumo em excesso de produtos industrializados, com elevado valor calórico
A obesidade infantil
Atualmente trata-se de um problema sério de saúde e já atinge parte expressiva da população nessa faixa de idade.
Causas principais: alimentação baseada em lanches, fast food, salgadinhos e guloseimas; falta de atividade física, devido à televisão, computador e videogame.
Riscos: alterações nos níveis de colesterol desde a infância; discriminação pelos colegas.
Prevenção: o controle começa em casa, com refeições balanceadas, estímulo à atividade física e mudança dos hábitos alimentares de toda a família.
Consulte regularmente o seu médico.