Mas então o que é sabido sobre essa refeição, o desjejum, que inaugura os nossos dias? Que ela tem outras virtudes, com certeza.
O estudo pediu a 300 pessoas com sobrepeso ou obesas que deixassem de tomar café da manhã por quatro meses. E não houve, por exemplo, qualquer diferença na quantidade de quilos perdidos entre os participantes.
Se for para perder peso, então, não é uma recomendação justificada tomar um café da manhã reforçado. Mas os especialistas em nutrição que comandaram o estudo afirmam que tomar café da manhã é, sim, algo muito positivo.
Essa é a comida mais fácil de se consumir de maneira correta durante o dia – e pular o café traz o risco de comer algo pouco saudável logo depois, já pelo meio da manhã, e mais tarde.
O conselho dos nutricionistas pesquisadores para começar o dia da melhor maneira é pensar em fibras, por exemplo. Como escolher um mingau de aveia, barato e saudável. Ou optar por frutas in natura e cereais e torradas integrais (e que não contenham muito açúcar ou muito sal, como produtos prontos em caixas, que podem ser bastante enganadores).
Há um outro argumento pró-café da manhã que é imbatível: ele melhora o rendimento das crianças na escola, segundo estudo realizado pela Universidade de Cardiff, também no Reino Unido.
O levantamento ligou o fato de as crianças de lares com renda menor se alimentarem de modo pior e, em meio a outros problemas, irem mal na escola.
O cardápio para um “bom dia”
O Coração e Vida conversou com a nutricionista Paula Hertel sobre diversas questões que envolvem o café da manhã.
Seja sobre alimentos que estão “na moda” ou sobre o bom e eterno cafezinho, seguem algumas diretrizes para fazer uma primeira refeição bacana a cada novo dia.
Abacate é bom pela manhã?
Abacate é um ótimo alimento, rico em gordura monoinsaturada, vitamina E e beta-sitosterol (substância que ajuda a modular o cortisol – hormônio do stress, o qual em excesso está relacionado com ganho de peso, aumento do apetite e falta de sono à noite). O abacate também é uma fruta com menor índice glicêmico quando comparado às demais. Por ser rico em gordura e trazer mais saciedade, o abacate auxilia no controle do apetite, sendo uma ótima opção para o desjejum.
Os ovos são permitidos?
O ovo é uma ótima opção para o café da manhã por ser um alimento rico em proteína e, diferente dos frios, não é industrializado – ou seja, não contém aditivos químicos. Ele pode ser consumido na forma de ovo mexido, omelete, cozido, pochê, uma variedade boa para o organismo e prazerosa ao mesmo tempo.
Bacon e embutidos – fazem muito mal mesmo?
Esses alimentos, além que possuírem uma quantidade alta de gordura, contêm muitos aditivos químicos. Se observarmos os rótulos nas embalagens, encontraremos substâncias como sal, açúcar, estabilizantes e conservantes como nitrito e nitrato (substâncias cancerígenas). Enfim, levando em conta só o aspecto nutricional, melhor evitar.
Suco sem coar é melhor?
Com certeza. Acontece que, assim, ficam mantidas as fibras das frutas, componentes que auxiliam no funcionamento do intestino, que atuam no controle da glicemia e do colesterol e que aumentam a saciedade. Tudo de bom, o suco sem passar pela peneira.
Que tipos de queijos são mais adequados?
Essa questão varia de pessoa para pessoa (se apresenta intolerância à lactose ou se é hipertenso, por exemplo). Os queijos mais magros são os do tipo minas frescal, ricota, cottage e muçarela de búfala. Mas isso não quer dizer que os outros queijos não podem ser consumidos; depende do cenário alimentar de cada um. Se o indivíduo come pouca gordura ao longo do dia, não teria problema consumir um queijo um pouco mais gorduroso. Mas é importante dar preferência para os queijos menos processados, com menos aditivos, por isso a importância de estar atento aos rótulos.
Café, pode? Em que quantidade?
Café pode muito bem ser consumido por aqueles que não apresentam problemas como gastrite, por exemplo, e de preferência sem açúcar. A quantidade é bem individual, depende da tolerância e da sensibilidade à cafeína. Para quem não tem restrições, uma xícara pode ser parte de um começo de muito bom dia.
Revisão técnica
- Prof. Dr. Max Grinberg
- Núcleo de Bioética do Instituto do Coração do HCFMUSP
- Autor do blog Bioamigo
Fonte: site Coração e Vida, produzido com a curadoria do cardiologista Dr. Roberto Kalil Filho.