Principais alimentos de abril e suas propriedades nutritivas
Abobrinha – é rica em fibras, o que contribui para a boa atividade do trato intestinal. Também é fonte de vitamina C, vitaminas do complexo B – essenciais para o sistema circulatório, neurológico e imunológico – e vitamina A, boa para a pele, visão e prevenção de infecções. 95% da abobrinha é composta por água, portanto ela ajuda na hidratação do organismo. Além das vitaminas, a abobrinha também é rica em minerais como potássio, fósforo, cálcio, magnésio e antioxidantes, que previnem o envelhecimento das células e têm propriedades anti – inflamatórias.
Como escolher a abobrinha ao comprá-la: escolha as mais firmes e de cor verde-brilhante ou amareladas. Evite as que estejam com picadas de insetos ou machucadas.
Como consumir a abobrinha:
- Crua, em forma de salada;
- Refogada, não necessitando de muita água em seu preparo pois ela libera líquido durante o cozimento;
- Assada ao forno em forma de chips crocantes;
- Assada ao forno, cortada ao meio e recheada a gosto;
- Grelhada, na frigideira.
Chuchu = contém potássio, o que ajuda a manter os níveis da pressão arterial normalizados. É rico também em cálcio, contribuindo para a saúde dos ossos, magnésio, bom para a saúde cardiovascular, fósforo, que ajuda a prevenir o envelhecimento do cérebro, e zinco, um ótimo antioxidante. Além dos minerais, o chuchu é uma fonte de vitamina C e vitaminas do complexo B, além de ter 95% de água em sua composição, assim como a abobrinha.
Como escolher o chuchu ao comprá-lo: prefira os de cor homogênea, verde-clara, e firmes. Evite os muito rugosos, com lesões e manchas. Os chuchus menores costumam ser mais saborosos que os maiores.
Como consumir o chuchu:
- Cozido, em forma de salada;
- Refogado, sozinho ou com carnes e/ou ovos mexidos;
- Gratinado ao forno;
- Em receitas de suflês;
- Assado ao forno, cortado ao meio e recheado a gosto;
- Em caldos e sopas.
Berinjela = suas fibras solúveis ajudam a manter a atividade do trato intestinal e aumentam a sensação de saciedade, além de serem aliadas de diabéticos, pois ajudam na absorção da glicose durante a digestão. A berinjela é rica em vitaminas A, B e C, contribuindo para a boa saúde da pele, bom funcionamento do sistema nervoso central e equilíbrio da função hormonal e hepática. Além disso, é fonte de sais minerais, como cálcio, potássio e ferro.
Como escolher a berinjela ao comprá-la: opte pelas mais escuras, de casca lisa e brilhante. Evite as que tiverem manchas e nós ou que estiverem moles.
Como consumir a berinjela:
- Assada ao forno;
- Em patês;
- Assada ao forno, cortada ao meio e recheada a gosto;
- Em forma de farinha;
- Batida, em suco;
- Em antepastos;
- Em receitas de lasanha;
- Refogada, com ou sem outros legumes.
Abóbora seca (ou abóbora paulista) = é aliada de pessoas que estão em dietas de restrição alimentar, pois possui apenas 25 calorias em uma porção de 100 gramas. É rica em carboidratos, fibras alimentares, vitaminas A, B, C, E e K, e minerais como o ferro, cálcio, magnésio, fósforo, manganês e zinco. As abóboras apresentam importantes propriedades antioxidantes e também podem ajudar diabéticos, pois possuem baixo índice glicêmico, ajudam na produção de insulina e curam os tecidos pancreáticos.
- Assada ao forno;
- Em patês;
- Assada ao forno, cortada ao meio e recheada a gosto;
- Em forma de farinha;
- Batida, em suco;
- Em antepastos;
- Em receitas de lasanha;
- Refogada, com ou sem outros legumes.
Como escolher a abóbora seca ao comprá-la: escolha as de casca lisa, sem manchas e sem brilho, pois o brilho indica que o vegetal foi colhido antes do tempo.
Como consumir a abóbora seca:
- Assada, em pedaços;
- Refogada, com ou sem outros legumes;
- Purê;
- Assada, cortada ao meio, recheada a gosto;
- Em cremes e sopas;
- Em receitas de suflês;
- Em receitas de tortas;
- As sementes podem ser torradas e consumidas como aperitivos.
Maracujá azedo – a fruta é rica em vitamina A, C – uma poderosa antioxidante, e vitaminas do complexo B, que ajudam a manter as defesas do organismo. Além disso, apresenta sais minerais, como cálcio, ferro, fósforo e sódio. O maracujá na dieta ajuda a estimular a digestão, manter a pressão arterial regular, melhorar a densidade óssea e aumentar a circulação. A fruta também é conhecida por seu efeito calmante e estimulador do sono.
Como escolher o maracujá ao comprá-lo: para que esteja mais saborosa, a fruta deve estar bem amarela, enrugada, sem sinais de manchas escuras ou rachaduras. Escolha os maracujás mais pesados, pois contêm mais polpa.
Como consumir o maracujá:
- Ao natural, consumindo a polpa;
- Batido, em sucos;
- Em molhos, para temperar peixes e saladas;
- Em receitas de doces, como mousses e sorvetes caseiros;
- Como calda de iogurtes;
- A casca pode ter triturada e consumida como farinha.
Kiwi nacional = é uma fonte rica em vitamina K, C, A e B6, além dos minerais cobre, magnésio, ferro, potássio, fósforo, cálcio e zinco. O kiwi possui uma fibra importante para controlar os níveis de colesterol no sangue chamada pectina. A fruta é uma ótima opção de sobremesa pois tem baixas calorias e baixo índice glicêmico.
Como escolher o kiwi ao comprá-lo: a casca deve ser marrom ou marrom-esverdeada, sem rachaduras ou manchas e a textura não deve estar mole.
Como consumir o kiwi:
- Ao natural, retirando ou não a casca;
- Batido em sucos e smoothies;
- Em geleias;
- Picado, acompanhado de iogurte;
- Em receitas de sobremesas.
Fonte: parceiros Qualicorp.