O que pode surpreender ainda mais, entretanto, é que pequenas mudanças no dia a dia são eficazes para diminuir o sódio na alimentação e melhorar a saúde. Tirar o saleiro da mesa no momento das refeições, por exemplo, é uma tática simples que faz uma grande diferença. Isso porque, quando ele está ao alcance, muitas vezes temos o impulso de colocar aquela pitadinha extra na comida, facilitando os exageros.
Outra dica é cozinhar utilizando condimentos diferentes. Quem disse que alimento com pouco sal é sinônimo de comida sem graça? Existem inúmeras opções de temperos naturais que podem substituí-lo para ressaltar o sabor da comida, como salsinha, cebolinha, alho, ervas, pimenta, manjericão, gengibre e tomilho. Já para temperar a salada, uma boa alternativa ao sal é o limão.
Produtos industrializados e o sódio na alimentação
Grande parte do sódio que consumimos diariamente vem dos alimentos processados. Os produtos que frequentemente são ricos nesse mineral incluem temperos prontos, salgadinho de pacote, hambúrguer, mortadela, queijo parmesão e macarrão instantâneo. Até refrigerante e suco de caixinha levam sódio.
Como a quantidade de sal pode ter uma grande variação em um mesmo item de diferentes marcas, outra medida prática para diminuir o consumo de sódio da alimentação é comparar o rótulo dos produtos na hora de adquiri-los. É ali que estão todas as informações nutricionais, inclusive o teor de sódio. Mas, é preciso avaliar ainda o açúcar e a gordura saturada, que em quantidades elevadas também são prejudiciais.
Confira abaixo outras dicas para reduzir a ingestão de sódio:
- Procure incluir na dieta uma variedade de frutas e vegetais frescos;
- Prefira carnes brancas ou magras;
- Escolha leite desnatado.
O abuso no consumo de sódio também deve ser uma preocupação na alimentação das crianças. É importante controlá-lo para evitar que o paladar se habitue a comidas muito salgadas e, também, porque a pressão alta pode se desenvolver ainda na infância.
Fonte: Conteúdo de parceiro Qualicorp