A diarreia provoca a perda de água, sódio e potássio do organismo, devido ao aumento das evacuações e menor consistência das fezes, que tornam-se aquosas. A doença pode atingir pessoas de qualquer idade, mas afeta principalmente as crianças, e geralmente dura entre 2 e 14 dias.
Bactérias, vírus, parasitas e toxinas naturais são os causadores da diarreia, que também pode ser provocada por intolerância à lactose e ao glúten, ingestão de adoçantes, consumo em excesso de algum alimento ou uso de medicamentos, como laxantes.
Como prevenir a diarreia
• Lave as mãos antes de preparar alimentos ou comer;
• Ferva água não tratada, caso precise bebê-la;
• Lave os alimentos com água fervida ou filtrada;
• Só consuma alimentos de procedência conhecida;
• Evite consumir refrigerantes ou outras bebidas direto da lata ou garrafa.
Medidas que ajudam a combater a diarreia
• Beba bastante água;
• Não suspenda a alimentação, mas evite refeições gordurosas ou muito temperadas; refrigerantes e bebidas alcoólicas;
• Evite o consumo de café e leite;
• Procure se alimentar de vegetais cozidos, como batata e cenoura;
• Procure ingerir bananas.
Para repor a perda de sódio e potássio que ocorre com a diarreia, é importante, especialmente para as crianças, ingerir soro caseiro assim que a doença se manifestar. Confira a receita:
• 1 copo de água filtrada ou fervida e fria (200 ml);
• 1 colher de chá de açúcar refinado;
• 1/2 colher de café de sal refinado.
O soro deve ser consumido após cada evacuação e seu gosto deve ser similar ao de uma lágrima.
Procure um médico, caso sejam notados sinais de desidratação, como boca seca, lábios rachados e diminuição na quantidade de urina; se houver sangue, muco nas fezes ou forte dor abdominal; se o doente for uma criança com até 2 anos de idade ou se a diarreia tiver mais de 14 dias de duração.
Saiba mais
http://portal2.saude.gov.br/portal/saude/profissional/visualizar_texto.cfm?idtxt=32534
http://www.fbg.org.br/index_publico.asp