Existem dois tipos de colesterol: o LDL, considerado ruim por se depositar e entupir as artérias, e o HDL, que contribui para a diminuição das placas de gordura nas artérias.
Um dos maiores perigos do colesterol alto é o fato de ser um mal invisível. De acordo com dados do Ministério da Saúde, boa parte das pessoas só descobre que sofre do problema após a ocorrência de algum acidente, quando as artérias já estão altamente obstruídas. Sendo assim, é necessário muito cuidado com os fatores de risco.
Tabagismo e consumo excessivo de bebidas alcoólicas são considerados hábitos prejudiciais, que aumentam os índices de colesterol. Porém o fator mais grave é a obesidade, que está diretamente relacionada ao sedentarismo e a má alimentação.
Dentre os alimentos que aumentam os índices de colesterol ruim, podemos falar dos queijos amarelos, frituras e carnes gordurosas em geral, principalmente as de origem bovina e suína. Já entre os alimentos que incentivam o bom colesterol estão os peixes, os vegetais e as massas ricas em fibras.
Porém, deve-se reforçar o discurso de boa parte dos nutricionistas: não existe alimento proibido. Comidas gordurosas e industrializadas não estão vetadas, mas devem ser consumidas com moderação. Não há problemas em comer uma pizza ou um hambúrguer de vez em quando, porém esses hábitos não podem se tornar rotina.
Agora que já sabemos o que é o colesterol e também como mantê-lo sob controle, vamos aproveitar que o Dia Nacional de Combate ao Colesterol está próximo e dedicar uma atenção especial à nossa saúde e alimentação.
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