Só quem sofre com intolerância a lactose sabe como pode ser difícil encontrar um sorvete gostoso, saudável e com preço acessível. Por isso, nós separamos três receitas de sorvete sem lactose perfeitas para o verão, com ingredientes simples e fáceis de encontrar.
Além disso, também vamos te ensinar 4 receitas de caldas para incrementar seus sorvetes. Confira os detalhes seguir!
Sorvete sem lactose de flocos
Ingredientes:
• 5 bananas bem maduras e congeladas
• 100 ml de leite vegetal sem açúcar
• 1 colher de sopa de extrato de baunilha (opcional)
• 100 g de chocolate 70% cacau derretido
Modo de preparo:
Primeiro, corte as bananas congeladas em pedaços grandes. Em seguida, coloque-as em um liquidificador junto com o leite e o extrato de baunilha.
Se preferir, você poderá bater as bananas em um processador. Nesse caso, pode ser que você não precise utilizar o leite vegetal. Porém, isso vai depender da potência do seu equipamento.
Por fim, quando a mistura estiver com textura de creme, coloque-a em um recipiente e acrescente o chocolate derretido aos poucos; mexendo levemente para que o sorvete fique com pedaços.
Então, leve o sorvete ao congelador até que o chocolate endureça.
Dicas:
• Usar as bananas maduras ajuda a receita a ficar doce sem a necessidade de acrescentar açúcar. Mas, se achar que é necessário adoçar, você pode acrescentar stevia, xilitol, eritritol, mel, melado de cana, agave ou açúcar de coco.
• Ao escolher o chocolate, certifique-se de que ele não tem leite ou açúcar em sua lista de ingredientes. Geralmente, os ingredientes necessários para um chocolate saudável são cacau, manteiga de cacau e algum adoçante natural.
• Embora a baunilha seja opcional, ela ajuda a tirar o gosto e o cheiro da banana.
• Se preferir, você pode fazer essa receita com outros sabores, como maracujá, morango, baunilha, chocolate entre outros. Nesse caso, você pode bater todos os ingredientes juntos e, se a textura estiver consistente, servir em seguida.
• Se você quiser comer essa receita no lugar de algum lanche, você pode acrescentar uma fonte de gordura boa ou proteína, como sementes de chia, castanhas e sementes. Assim, você vai demorar mais para sentir fome.
Picolé de coco sem lactose
Ingredientes:
• 500 ml de leite de coco caseiro ou versão pronta para beber
• 250 g coco ralado fresco ou desidratado sem açúcar
• Stevia, xilitol ou eritritol a gosto
• 8 canelas em pau (opcional)
• 8 forminhas para picolé
Modo de preparo:
Misture o leite de coco e o coco ralado e adoce a gosto. Então, despeje a receita nas forminhas e coloque a canela no lugar do palito de picolé. Por último, leve o sorvete ao congelador por mais ou menos 6 horas.
Dicas:
• Para essa receita, prefira os leites de coco prontos para beber, pois os culinários tem sabor muito forte. Entretanto, é importante verificar sempre verificar a lista de ingredientes, uma vez que algumas produtos podem conter muito açúcar.
• Sempre que possível, utilize o coco ralado natural. Mas, se preferir comprá-lo desidratado, veja se o produto não tem açúcar ou outros adoçantes prejudiciais à saúde.
• Para incrementar a receita, você pode banhar os picolés em chocolate 70% cacau derretido e salpicar mais coco ralado ou nibs de cacau por cima. Depois, leve o sorvete ao congelador por alguns minutos para o chocolate endurecer novamente.
• Além da stevia, do xilitol e do eritritol, você também pode utilizar mel, melado, agave ou açúcar de coco para adoçar o picolé. Porém, eles alteram a coloração da receita.
Sorvete sem lactose de creme
Ingredientes:
• 500 ml de leite de amêndoa
• 2 colheres de sopa de amido de milho
• 2 colheres de sopa de água filtrada
• 1 colher de café de extrato de baunilha
• Xilitol, eritritol ou stevia a gosto
Modo de preparo:
Antes de mais nada, dissolva o amido de milho na água. Em seguida, coloque em uma panela o leite de amêndoas, o adoçante de sua preferência e o amido dissolvido. Então, cozinhe a mistura em fogo baixo até levantar fervura e engrossar; mexendo sempre.
Após desligar o fogo, acrescente o extrato de baunilha e misture bem. Logo em seguida, coloque o creme em forminhas de gelo e leve ao congelador por cerca de 4 horas.
Por fim, retire o sorvete de creme sem lactose das forminhas e bata no processador até que ele se transforme em um creme consistente.
Dicas:
• Para garantir a cremosidade dessa receita, é importante bater os cubos somente no momento em for comer. Caso sobre sorvete, congele e bata novamente quando for consumir.
• O leite de amêndoas é o que tem sabor mais neutro. Porém, você também pode usar outros leites vegetais, como de amendoim, de soja, de coco ou de castanhas. Contudo, eles vão deixar um pouco de gosto residual.
• Essa receita também pode servir como base para outros sabores de sorvete sem lactose, como de chocolate, de flocos, de coco ou de frutas.